Leiter: Univ. Prof. Dr. Johannes Grillari, Prim. Priv.-Doz. Dr. Thomas Hausner

1980 wurde das Ludwig Boltzmann Institut für Experimentelle und Klinische Traumatologie von der Allgemeinen Unfallversicherungsanstalt (AUVA) und der Ludwig Boltzmann Gesellschaft(LBG) gegründet. Seit 1998 wird es durch die Trauma Care Consult unterstützt. 2006 wurde vom Ludwig Boltzmann Institut für Experimentelle und Klinische Traumatologie der Österreichische Cluster für Geweberegeneration mitbegründet und seither koordiniert. 2021 wurde der Kooperationsvertrag mit der AUVA erneuert und das Institut in "Ludwig Boltzmann Institut für Traumatologie, das Forschungszentrum in Kooperation mit der AUVA" umbenannt.

Das Forschungszentrum ist im Unfallkrankenhaus Lorenz Böhler in Wien untergebracht. Im Jahr 2003 wurde in Linz eine Außenstelle, die sich der Gewinnung und Erforschung von humanen adulten Stammzellen widmet, eingerichtet. Diese wird in Kooperation mit der Blutbank des oberösterreichischen Roten Kreuz betrieben.

Ziel

Das LBI Trauma hat das Ziel der Verbesserung diagnostischer und therapeutischer Maßnahmen in Unfallchirurgie und Intensivmedizin. Dies erfolgt einerseits durch eigene Forschungsprojekte im Bereich der Geweberegeneration (Prof.Dr. Johannes Grillari) und Polytrauma/Schock/Sepsis (PD Dr. Marcin Osuchowski), aber auch durch Auswertung internationaler Forschungsergebnisse und deren praktischer Anwendung innerhalb der AUVA durch klinische Studien und Fortbildungungen. Darüber hinausgehend ist das Forschungszentrum an zahlreichen österreichischen und europäischen Forschungsprojekten beteiligt. Durch fächerübergreifende Kooperationen ist das Institut in vielen Feldern der Humanmedizin engagiert.